Search Menu
 
Cookie policy
Este sitio utiliza cookie, incluidos terceros, para funcionar correctamente y para enviar publicidad en línea con sus preferencias. Para más información o denegar la autorización, consulte nuestra Cookie Policy. Continuando la navegación, usted acepta el uso de cookies.
Propiedades del aceite de argán: uso y beneficios
Propiedades del aceite de argán: uso y beneficios

Propiedades del aceite de argán: uso y beneficios

Autor:
Fecha: 10 de mayo de 2021

Oro del desierto, así se llama el aceite de argán.

Arganier, cuyo fruto de Argán es muy utilizado por sus propiedades cosméticas, dietéticas y para la salud, es una planta de hoja perenne muy alta y robusta, que puede superar los 10 m. de altura e incluso vivir hasta 200 años, además, fue declarada patrimonio de la biosfera por la UNESCO en 1998. Por su característica de adaptabilidad al clima tórrido y suelos áridos, es una planta fundamental para la lucha contra la desertificación, manteniendo fértil la tierra en la que vive. Por estos motivos, su desarrollo imperante se produjo en las regiones de Essaouira y Agadir, en la zona suroeste de Marruecos, tomando su nombre del pueblo de Argana.

El argán es el fruto de la planta Arganier, es una drupa con un color que puede desvanecerse del amarillo al marrón. El fruto se recolecta cuando cae espontáneamente de la planta a finales de agosto, después de lo cual se deja secar, para Valor energético eliminar la parte pulposa del fruto y tomar la nuez que contiene las almendras (de 1 a 3 ), de donde proviene el famoso y muy preciado aceite de argán.

El uso del aceite de Argán no se limita solo a Marruecos, al contrario, actualmente está muy extendido por todo el mundo por sus conocidos beneficios como:

  • Complemento alimenticio : es un excelente aliado para almacenar bajo control los niveles de colesterol . También realiza una acción preventiva frente al riesgo de enfermedades cardiovasculares y reumáticas e incluso estimula la actividad cerebral . De hecho, el Argán es un aceite con una gran cantidad de grasas insaturadas.
  • Antiinflamatorio : excelente tratamiento contra infecciones, picaduras de insectos y abrasiones cutáneas.
  • Uso cosmético : excelente hidratante para la piel y el cabello. Deja la piel suave y aterciopelada evitando la sequedad, también se utiliza en los labios. Tiene una acción anti-envejecimiento ya que protege la piel del smog y la contaminación externa, retrasando el envejecimiento cutáneo. Al ser un producto natural también es especialmente indicado en el embarazo como prevención y / o tratamiento de las estrías. También en el cabello, el aceite de argán tiene un efecto revitalizante y tonificante.

Detengámonos en los beneficios del aceite de argán en el sector alimentario .

El aceite de argán, por sus características nutricionales, es un alimento con un alto índice de ácidos grasos beneficiosos (omega3, omega6, omega9), funcional en dietas contra:

  • Dislipidemias (hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia).
  • Hipertensión.
  • El síndrome metabólico.
  • Complicaciones derivadas de la diabetes mellitus y enfermedades cardiovasculares.
  • Estrés oxidativo.

En resumen, el aceite de argán es capaz de regular el colesterol (gracias al ácido oleico), estimula las células cerebrales y protege los tejidos del hígado. El aceite de argán, que contiene carotenoides, ácido ferúlico, esteroles y polifenoles, se utiliza en la medicina tradicional marroquí para reequilibrar el sistema digestivo, fortalecer el sistema inmunológico y ayudar a reducir el colesterol LDL y el azúcar en sangre.

El producto en sí no tiene contraindicaciones particulares, sin embargo se recomienda utilizarlo con moderación, ya que, al ser un aceite extremadamente concentrado, basta con utilizar unas gotas para obtener el resultado deseado, tanto en el sector alimentario como con fines cosméticos.




Sharing is Caring!






¡HAZ QUE SE ESCUCHE TU VOZ!
Opiniones, dudas, peticiones: déjanos un comentario



Compre de forma segura en IAFSTORE
10% descuento extra en el primer pedido